Bogen
Öko-Berater Logo
Beratung & Projektmanagement   ~     Ökologischer Landbau

Projekte: Stroh für Öko-Champignon-Substrat

 

Eine clevere Lösung...

... wurde von einigen ökologisch wirtschaftenden Landwirten ein Kreislauf gefunden auf Ihren Betrieben eine Verpuffung von Ackerflächen, die durch Einarbeitung von anfallendem Getreidestroh nach der Ernte immer öfter entsteht, zu verhindern?

Die anfallende Getreidestrohmenge wird nach der Ernte vom Lohnunternehmer auf dem Feld in Großpacken gepreßt und dann per Spedition zur Fermentierungsanlage gebracht, wo es zu einem Substrat verarbeitet wird auf dem die Bio-Pilze gezogen werden können. (Bericht über die Öko-Champignon-Produktion).

Nach der Aberntung der Bio–Pilze wird die so genannte Champignonerde wieder zu den ökologisch wirtschaftenden Landwirten zurückgeliefert, ausgebracht und sorgt hier für eine Verbesserung des Humusgehaltes bei gleichzeitiger Anreicherung des Bodens mit organischen Nährstoffen.

Bei einer Ausbringung von zwei Tonnen Champignonerde zu einer Tonne anfallendem Getreidestroh entsteht hierdurch für den Anwender eine positive Nährstoffbilanz bei einer nicht unterzubewertenden Bodenverbesserung und Marktleistung (s. Tabelle)

Durchschnittswerte

Mg kg/t

P kg/t

K kg/t

TS

Getreidestroh

5

3

14

85%

Champignonerde

7

3

10

30%


Weitere Informationen:

zurück weiter


oeko-berater das team aktuelles angebote
veranstaltungen veröffentlichungen links